Pantai Sedahan

Assalamu’alaikum warrohmatullahi wabarrokatuh

Hello, Wanderer!

Kita kembali lagi di halaman capungterbang. Yay!

Posting-an kali ini penulis akan bercerita tentang salah satu pantai di Gunung Kidul, Yogyakarta.

Pantai Gunung Kidul kan banyak, kak?

Ya kita bahas salah satunya ya, pembaca budiman. Nama pantainya yaitu Pantai Sedahan. Jika dilihat, hampir mirip seperti Pantai Greweng karena diapit dua karang.

Pantai Sedahan bersebelahan dengan Pantai Greweng tetapi mereka dipisahkan dengan bukit kalong. (Ciyeee, dipisahkan :v). Untuk menuju ke pantai tersebut, penulis memarkirkan kendaraan di parkiran pantai Jungwok lalu jalan ke Pantai Greweng, melewati bukit Kalong, baru sampai di sedahan. Padahal katanya ada jalur yang langsung menuju Pantai Sedahan, tapi penulis nggak tahu :(.

Seperti kebanyakan pantai di Gunung Kidul, beberapa meter setelah bibir pantai yang penuh tanaman, langsung menemui karang setelahnya palung lalu lepas pantai. Tidak disarankan untuk berenang karena ombaknya yang masih liar, atau gara-gara penulis kesana saat beberapa hari pasca musim hujan? Entahlah. Yang penulis ketahui, saat penulis kesana ombak hanya tenang saat pukul 8 hingga 9. Setelahnya.. mereka meraung-raung. Jadi hati-hati ya kalau mau main air di Pantai Sedahan. Kalian bisa juga main di pantainya yang berpasir putih kok!

Fasilitas di pantai sedahan sendiri minim, berikut fasilitasnya:

  1. Warung penjual makanan (hanya ada 2 seingat penulis, merekapun berjauhan.)
  2. Kamar Mandi (untuk mandi, kalian bayar air per ember Rp 2000)

Yaps, masih minim ya? Memang. Sesuai dengan Pantainya yang juga masih asri. Untuk Harga Tiket Masuk, penulis hanya dikenai biaya parkir sebesar Rp 3000 tanpa menginap.

Kalau kalian ingin camping, kalian bisa sewa di warung yang berada di daerah Pantai Greweng. Di warung itu menyediakan tenda, matras, dan lampu penerangan menggunakan Accu.

Semoga informasinya membantu, And

Enjoy your vacation!

Loc.: Pendowo, Jepitu, Girisubo, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55883

Iklan

Air Terjun Kedung Pedut

Assalamu’alaikum warrohmatullahi wabarrokatuh

Hello, Wanderer!

Sudah lama sekali tidak posting tulisan ya.

Kali ini penulis ingin berbagi destinasi baru untuk kalian yang ingin main air di wilayah Yogyakarta.

Yasss! Seperti yang kalian lihat di judul posting-an ini nama tempatnya adalah Air Terjun Kedung Pedut. Sebenarnya didalam ini terdapat beberapa air terjun mini seperti contohnya Kedung Merak. Tidak seluruh air terjun bisa kita pakai berenang karena ada beberapa yang arusnya cukup kuat sehingga untuk menikmatinya disediakan fasilitas arung jeram. Selain arung jeram, terdapat pula flying fox dan jembatan-jembatan kecil diatas aliran air terjun tang instagramable.

Berikut fasilitas-fasilitas lain yang ada di Air Terjun Kedung Pedut:

  1. Loker penyimpanan barang (harga sewa Rp 5000)
  2. Kamar Mandi (cuma ada tempat masukin uang, gak ada tulisan nominal pastinya -_-)
  3. Warung-warung kecil penjual makanan.
  4. Gazebo

Nah, dengan fasilitas yang sudah cukup lengkap itu, tentu untuk masuk ke area wisata ini ada Harga Tiket Masuk. Untuk HTM sendiri sebesar Rp 10.000, Kalau kalian bawa kendaraan roda dua akan dikenai biaya tambahan sebesar Rp 3000.

Kedung pedut merupakan tempat wisata yang berada di daerah Kulonprogo, Yogyakarta. Jadi silahkan dibayangkan sendiri bahwa perjalanan menuju tempat tersebut banyak tikungan menanjak dan turunan menukik. Sehingga untuk kalian yang akan melakukan perjalanan sebaiknya harus cukup hati-hati. Dan perlu diingat usahakan agar tidak berangkat atau pulang larut karena tidak adanya lampu jalan sebagai pencahayaan di bagian tanjakan dan turunan.

Enjoy your vacation!

Loc.: Banyunganti, Jatimulyo, Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo, Daerah Istimewa Yogyakarta 55674

Part of Speech

Assalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh

Hello, Wanderer!

Jadi kemarin saya membuat polling di instagr*m untuk membahas Part of Speech atau Simple Present Tense. Dan sesuai judul di posting an kali ini kita akan membahas tentang Part of Speech. Jadi, hayuk kita mulai!

Part of Speech adalah kata-kata mendasar yang mendukung suatu kalimat menurut fungsi dan arti masing-masing kata tersebut.

Part of Speech sendiri dibagi menjadi 8 yaitu :

  1. Noun
  2. Pronoun
  3. Verb
  4. Adjective
  5. Adverb
  6. Preposition
  7. Conjunction
  8. Interjection

Nah, kita akan ulas keseluruhannya, dimulai secara urut ya, wanderer.

1. Noun
Noun adalah jenis part of speech yang berfungsi untuk menamai orang, benda, tempat ataupun gagasan. Noun biasa diawali a, an, atau the. Noun dapat berupa singular atau plural. Letak noun sendiri dalam kalimat dapat menjadi subjek maupun objek.

Example (yang digaris bawah merupakan noun):

The cats eat catfood in the bedroom.

2. Pronoun

Pronoun adalah jenis part of speech yang berfungsi sebagai kata ganti noun, dengan tujuan agar tidak terjadi pengulangan kata yang tak berarti di dalam satu paragraf atau kalimat. Pronoun dalam suatu kalimat merujuk pada subjek di kalimat tersebut.

Example (yang digaris bawah merupakan pronoun)

The cats eat their food in the bedroom.

*their adalah the cats.

3. Verb

Pasti sudah tidak asing harusnya, wanderer. Verb adalah jenis part of speech yang terdapat pada banyak kalimat. Verb memiliki fungsi untuk menjelaskan apa yang dikerjakan subyek dalam kalimat. Verb sendiri dibagi menjadi:

1. Action verb

Verb yang sudah jelas kalau kata tersebut merupakan kata kerja. Example: I eat my dinner.

2. Linking verb

Verb yang terbentuk karena ada “to be” dalam kalimat tersebut. Biasanya setelah to be terdapat adjective atau continuous tense. Example: I am happy.

3. Helping verb

Verb yang digunakan untuk mempertegas kalimat dengan memberikan to be sebelum action verb. Example: I do read this book.

Example (yang digaris bawah merupakan verb):

The cats eat their food in the bedroom.

4. Adjective

Adjective adalah part of speech yang berfungsi menjelaskan sifat dari noun atau pronoun. Dalam kalimat, peletakkan adjective biasanya terdapat pada sebelum noun atau pronoun.

Example (yang digaris bawah merupakan adjective):

The black cats eat their food in my bedroom.

*black menjelaskan cats

5. Adverb

Adverb adalah part of speech yang berfungsi untuk menjelaskan adjective, verb, atau adverb lainnya.

Example (yang digaris bawahi merupakan adverb):

The black cats eat their food quickly in my bedroom.

*quickly menjelaskan eat.

6. Preposition

Preposition adalah part of speech yang berfungsi sebagai penghubung kata benda yang berbeda. Preposition biasanya terletak di depan noun atau pronoun.

Example (yang digaris bawahi merupakan preposition):

I wake up on 4 am this morning.

7. Conjunction

Conjunction adalah part of speech yang berfungsi sebagai penghubung kata, klausa, atau frasa. Nah, penghubung? Kok sama seperti preposition? Ini tips nya membedakan yang mana preposition dan conjunction, wanderer! Untuk membedakannya, kita lihat kata yang mengikutinya. Untuk preposition, yang mengikuti itu frasa. Sementara untuk conjunction kata yang mengikuti merupakan kalimat utuh, minimal ada subjek dan verb. Got it?

Example (yang digaris bawahi merupakan conjunction):

My sister and I read novel from the same author.

8. Interjection

Interjection adalah part of speech yang merupakan kata pendek, kata seru berfungsi sebagai ungkapan emosi. Banyak sekali contoh-contoh interjection, mengingat sekarang jaman semakin maju, banyak slang word yang menjadi interjection.

Example (yang digaris bawahi merupakan interjection):

Hmm, I guess on monday.

*hmm berarti ekspresi ragu-ragu.

Nah, itu delapan Part of Speech yang harus kalian pahami sebelum mempelajari bahasa Inggris. “Lintang bilang ke Ikal untuk memahami fungsi masing-masing kata baru menginjak ke struktur kalimat.” (Diambil dari novel Laskar Pelangi karangan Andrea Hirata.)

Kalau ada yang kurang jelas, tanya saja di kolom komentar.

Feel free to ask! Feel free to request new material!

I think that’s all,

Good luck!

Wassalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Jasa Translate

Assalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Hello, wanderer!

Maaf ya, kiriman ini khusus promosi.

Untuk kalian yang aktif berkegiatan tetapi ada hambatan dalam hal bahasa inggris, kami menyediakan jasa translate Inggris-Indonesia dan Indonesia-Inggris.

Tarifnya nggak mahal kok rekan, dengan format :

Word atau pdf

  • font times new roman
  • ukuran 11
  • space 1.5
  • margin normal
  • kertas a4

Kalian bisa translate dengan tarif reguler 7k perlembar! Waktu penyelesaian maksimal 2 hari. Dengan ketentuan setiap 10 lembar hanya ditarif 50k! Gimana? Kurang murah apa coba 😂

Nah, khusus untuk kalian yang minta express, kilat, kami memberikan tarif kilat 10k perlembar. Tapi, ketentuan di tarif reguler tidak digunakan di tarif kilat ya 😂.

Minat? Langsung cek instagram @bisatranslate yaa

Kalian bisa menemukan nomor whatsapp dan email untuk tanya-tanya lebih lanjut.

Thank’s for your attention!

Wassalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Beauty

Assalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Hello, wanderer!

Seperti apakah standar “cantik” menurut kalian, wanderer?

Is it fair skin?

Is it no freckles?

Is it straight hair?

Is it hour-glass body?

Yes, everyone has their own standard, which means.. cantik itu relatif.

Banyak mereka yang memakai lotion pemutih badan, mengubah rambut keriting menjadi lurus, atau diet mati-matian hanya untuk menyandang predikat “cantik”. Setelah tercapai, apakah mereka berhenti? Tidak. Mereka yang melakukan segala perubahan besar-besaran itu tidak pernah puas. They won’t stop. Kalau kalian salah satunya, coba perhatikan hal ini baik-baik.

My dearest wanderer, setiap orang memiliki kecantikan mereka masing-masing. Semakin kau mengubah dirimu untuk menjadi cantik di mata mereka, semakin mereka tidak bisa melihat kecantikan kalian sesungguhnya. Everyone is beauty with their black skin, curly hair, short height, fat, skinny, and anything else. Cantik itu tentang seberapa yakin kalian kalau kalian cantik.

Kalian punya hati yang sensitif? Gunakan itu sebagai kecantikan kalian, bantu mereka yang lemah dan membutuhkan.

Kalian punya pemikiran dan mimpi-mimpi? Gunakan itu sebagai kecantikan kalian, gapai sampai berhasil. Jangan berhenti walau gagal dan ditertawakan.

Kalian punya bakat yang belum berkembang? Gunakan itu sebagai kecantikan kalian, kembangkan seoptimal mungkin. Jangan berhenti walau sulit dan membosankan.

Kalau kalian tidak menemukan apapun yang “cantik” (menurut kalian) pada diri kalian, tingkatkan kualitas kalian dengan cara-cara yang halal dan baik. Dengan cara-cara yang tidak dilarang oleh Allah. Bukankah Allah Azza Wa Jalla sudah menciptakan manusia dengan sebaik-baiknya. Surah At-Tin, ingat?

Jadi, daripada menghabiskan waktu untuk me rekontruksi dirimu menjadi apa yang mereka mau, kenapa tidak mengembangkan apa yang sudah Allah Azza Wa Jalla berikan kepadamu?

Percaya pada diri sendiri, Percaya pada Kuasa Allah. Kalian bisa, wanderer!

#everyoneisbeautiful

Wassalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

My vs Mine

Assalamualaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Hello, wanderer!

Tulisan kali ini kita akan membahas perbedaan “My” dan “Mine” dalam penggunaan kalimat di bahasa inggris. Sebelum dijelaskan, ada baiknya kita mengenal yang namanya Possessive Pronoun.

Possessive Pronoun adalah penggunaan kata ganti sebagai tanda kepemilikan. Nah, Possessive Pronoun dibagi lagi menjadi 2, ada Dependent Possessive Pronoun dan Independent Possessive Pronoun.

Dependent Possessive Pronoun adalah kata ganti sebagai tanda kepemilikan yang mana harus diikuti noun, dengan kata lain Dependent Possessive Pronoun tidak bisa berdiri sendiri.

Independent Possessive Pronoun adalah kata ganti sebagai tanda kepemilikan yang mana tidak perlu diikuti noun, dengan kata lain Independent Possessive Pronoun dapat berdiri sendiri.

Nah, sekarang untuk list nya :

Dependent > Independent

My > Mine

Your > Yours

Our > Ours

Their > Theirs

Her > Hers

His > His

It > Its

Examples:

Dependent: This is my book.

Independent: This (book) is mine.

Dependent: That is her shoes.

Independent: That (shoes) is hers.

Bagaimana ? Sudah jelas ?

Comment down below If you do, feel free to ask if you don’t 🙂

I think that’s all, Thank you for your attention.

Good luck!

Wassalamu’alaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Hijrah Lillah Gapai Jannah

Assalamu’alaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.

Hello, Wanderer!

Sebelumnya, terimakasih untuk acara KAPUCHE Milik SMAN 5 Yogyakarta pada hari Ahad, 16 September 2018 yang telah mengundang narasumber yang sangat menginspirasi yaitu Ustadzah Nabilah Abdul Rahman dan Teh Febrianti Almeera. Nah, ada beberapa kutipan yang saya ambil dari kegiatan hebat ini.

1. Ustadzah Nabilah Abdul Rahman
Dari beliau saya mengerti, kalau hijrah itu tidak usah ngotot. Dikhawatirkan karena godaan syaiton bisa sewaktu-waktu. Agar tidak mengalami kemunduran atau penurunan drastis, ada baiknya kita berhijrah sedikit-sedikit hingga mencapai suatu titik. Nggak usah terlalu ngotot hijrah awal langsung pengen hafidz Al-Quran dalam 2 hari. Mantap. Akan jadi Subhanallah sekali kalau bisa Istiqomah.

Nah, untuk kalian yang berkobar semangatnya. Saya paham, saya juga anak muda kok, wanderer. Kalau kalian sudah memulai awal yang luar biasa, hijrah hebat besar-besaran, nanti waktu syaiton menggoda (na’udzubillahimindzalik) dan kalian jadi malas menunaikan ibadah, jangan “tidak dilakukan” tapi “lakukanlah meski sedikit”. Misal nih, kalian biasanya Sholat Tahajud 20 rakaat setiap malam, Subhanallah. Nanti kalau kalian males, jangan “tidak dilakukan”, tapi lakukanlah meski hanya 2 rakaat. Jadi tetap Istiqomahkan ya, wanderer. Jangan ditinggalkan. Semangat!

Jazakillahu Khairan, Ustadzah. Ilmunya bermanfaat sekali.

2. Teh Febrianti Almeera

Subhanallah, Teh Pepew. Saya bahagia bisa ikut kajian dengan nnarasumber Teh Pepew. Ceritanya menginspirasi banget loh. Wanderer bisa cek akun Instagramnya. Program Kerjanya luar biasa. Nah, Ilmu dari kajian Teh Pepew saya bisa paham apa kiat-kiatnya agar kita bisa percaya diri untuk Hijrah dari diri kita yang lalu, yang mungkin buruk, jahiliyah dan sebagainya, menjadi lebih baik dan menemukan jalan menuju Allah. Dengan simulasi pohon, Teh Pepew mengutarakan ada 5 syarat nya:

1. Bibit Terbaik
Kita harus percaya bahwa Allah menciptakan kita dengan sebaik-baiknya. Walau dengan segala dosa-dosa yang sudah kita lalui, mungkin itu cara Allah. Sudah dituliskan, biar kita punya cerita di masa mendatangnya.

2. Tempat Tumbuh Terbaik
Bibit yang baik, harus tumbuh di tempat terbaik agar hasilnya terbaik. Tempatnya itu ya, kita ke tempat-tempat dimana orang-orang yang se tujuan kita berada. Cari teman-teman yang berniat hijrah, agar bisa saling mengingatkan.

3. Nutrisi Terbaik

Nutrisi yang baik juga berperan untuk hasil yang baik loh, wanderer. Nutrisi yang dimaksud disini adalah ilmu-ilmu seputar Islam yang mendukung hijrah.

4. Pestisida Terbaik

Saat tumbuh, pasti banyak hama yang menyerang kan ? Dalam kasus ini, hama nya adalah syaiton itu sendiri, atau syaiton yang membujuk manusia untuk menjerumuskan kita. Segala hal yang mencoba menghambat tumbuh kembang kita itu hama. Cara pembasmiannya ? Heads up! Kalau kalian, wanderer ukhti fillah biasanya digosipin macem-macem saat kalian berusaha berubah jadi baik, abaikan! Kalau bisa ikut nimbrung aja, lalu bilang “Hei, ngomongin aku ya? Kok ngomongin yang jelek-jelek sih? Aku sih tau juga kejelekan kalian, tapi aku nggak suka ngebahas hal itu. Aku punya pekerjaan yang lebih penting daripada sekedar ngegosipin hal yang bukan urusanku.” And then BOOM! That will be awesome.

5. Perawat Terbaik

Sesuatu tidak akan tumbuh benar kalau tidak dirawat dengan baik. Perawat yang baik pasti juga harus yang expert kan ya, biar hasilnya memuaskan. Nah, maka dari itu, kita juga butuh guru saat Hijrah. Jangan cuma mengandalkan browsing dan lihat postingan yang berbau Islami. Kita harus cari guru yang memang sudah terpercaya untuk konsultasi, agar dapat nutrisi yang cukup, bebas dari hama dan tumbuh kembang di tempat hidup yang tepat.

Sekian hasil dari kajian KAPUCHE 2018 yang bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat ya, wanderer. Semangat berhijrah menuju berkah .

Wassalamu’alaikum warrohmatullahi wabarrokatuh.